导航菜单

社区感染危机?台大医:错开上下班时间,别同时挤公车捷运 上班族有话说-真有美人鱼吗

▲尖峰时段,捷运站总是挤满上班上课民众。(图/资料照)

▼黄立民建议,要控制社区感染,错开上下班时间。(图/东森新闻)

社区感染危机?台大医:错开上下班时间,别同时挤公车捷运 上班族有话说

记者陈俊宏/台北报导新冠肺炎(COVID-19)疫情升温,如何防范社区感染?台大医院小儿部主任暨儿童感染科主任、台湾感染症医学会理事长黄立民建议,政府可思考错开上下班时间,相信能达到一定效果。但该如何执行,不少上班族都觉得有难度。

对于医师建议错开上下班时间,一名上班族说,这满有难度,如果是幸福企业应该会满愿意把时间往后延,「我觉得这个是可行的啦,就是看企业主。」另一人则认为不需要,「反正大家要有公德心啦,自己如果说觉得生病有症状就不要出门,其实自己的身体状况怎样,应该都会很清楚。」

尖峰时段,大家赶上下班,捷运、公车和火车人潮总是多到几乎是靠在一起。有通勤族坦言确实怕怕的,其实像尖峰时间车厢都是满的,「没办法,台北人就这么多。」

尤其大型企业调整提前或延后上下班时间,要商讨的层面可不小,如果实际执行能达到多少效果?黄立民说,每个城市人口动力学不一样,「所以你别的城市做的研究,踏到这个城市不见得能够适用,那可能会有一部分的效果啦。可是我们当然也知道,这个不能解决所有的问题。」

请继续往下阅读... 黄立民25日受访表示,要控制社区感染有很多方法,其中一个方法就是拉开人与人的距离,减少人与人的接触,所以尽量减少举办大型活动,错开上下班时间,「不要大家同一个时间去挤公车捷运」,这些都是常用的方法,也证明会发挥一定的效果。

中央流行疫情指挥中心统计,24日国内新增13例严重特殊传染性肺炎通报个案,目前累计通报2060个案,含31名确诊(25日新增案31)、2005名排除,其馀隔离检验中(12名初验阴性、其馀待检验);确诊个案中,1名死亡、5名出院、其馀个案持续住院隔离中。